请输入您的帐号
请输入您的密码
  • 网站首页
  • 帐户中心
注册 忘记密码?

南京师范大学中国经济研究中心简介

2010-07-06 11:15  已有人次浏览  

核心提示:发展概况南京师范大学中国经济研究中心(China Center for Economic Research of Nanjing Nor-mal University)创办于2002年8月,是集研究、教学

发展概况

  南京师范大学中国经济研究中心(China Center for Economic Research of Nanjing Nor-mal University)创办于20028月,是集研究、教学和培训于一体的学术、教学、科研机构。中心的建立是南京师范大学进行教学和科研体制改革的一种新探索,也是吸引国内外经济学和社会科学跨学科高级人才的一种开创性尝试。

宗旨

目的在于发挥南京师范大学经济学、金融学、管理学学科优势,以改革为动力,建立研究人员聘任制(中心专门聘任研究员、客座研究员和兼职研究员等),形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、产学研一体化的运行机制,动员各界资源,建设具有一流水平的、能够解决社会经济、金融重大问题的、综合研究能力强的、国际有影响的开放式的经济学科、金融学科、管理学科研究平台,吸引和聚集一批国内外杰出经济学、金融学研究人员,积极推动面向中国经济和金融体系发展的科学研究,并通过建立与国际接轨的人才培养体系,为中国经济、金融业提供优秀的研究、教学及其他经济、管理、金融专业人才,为南京师范大学的教学科研、为中国经济改革和发展、为当代经济学、金融学、管理学理论的研究做出贡献。力争成为高校科研体制改革的示范基地。

中心目前主要围绕学术研究、人才培养和学术交流等方面开展工作,努力产生高水平的成果,致力应用于中国的经济、金融体系改革。

中心直属南京师范大学,实行学校和董事会领导下的主任负责制。该中心由许崇正等经济学家创建,许崇正教授为第一任中心主任。

 

办学背景

  中心成长于中国经济高速发展的时代,以中国著名“211工程”高等学府——南京师范大学为依托,坐拥六朝古都南京东方最美丽的校园——随园,它的主源可追溯到1902年创办的三江师范学堂。在这个大好的改革开放机遇下,中心秉承南京师范大学优良学术传统,以推动中国经济改革和发展为己任,以建立一所一流的经济学和管理学研究与教学机构为目标,不懈致力于科研发展、教学革新、人才培养、国际国内学术交流与合作。

 

教学与科研

研究方面

  在研究方面,中心专职研究人员根据个人学术专长和兴趣对经济、管理、金融理论和我国经济改革与发展中各个领域的主要问题进行研究,撰写了一系列学术论文、报告,在国际国内一流学术期刊发表论文和出版学术专著。中心还接受政府部门、国际组织以及企业的委托,对我国当前改革和发展中的热点难点问题进行专题研究。

教学方面

在教学方面,中心按一流大学的标准开设博士硕士,培养了大量马克思主义经济理论、空间经济学、经济学、金融学和管理学的博士、硕士专业的经济与管理人才。中心还与日本京都大学等10几所国外高校定期进行学术、教学、科研交流联合。

培训方面

  在培训方面,中心设立培训项目,为高校经济学、金融学和管理学教学培训师资,为地方教育培训服务,为国内外企业和其他机构提供咨询和培训服务。

  

学术交流

  在学术交流方面,除参加各种国内外学术会议外,中心经常邀请国内外著名学者、政要、企业家等来中心讲学和访问。定期举办“经济学国际学术会议、国内学术会议”、“金融论坛”等系列讲座;不定期主办或与国内外其它高校和机构合办国际性学术会议,以加强学术交流和提高研究水平或对国内外重大政策问题进行讨论。中心还设立客座研究项目,每年邀请国内外经济学者到中心进行短期客座研究。

 

网上联系方式

  中心设有互联网页,介绍中心的基本情况,及时发布中心的研究成果和报道中心的各项活动。中心还建有“人的发展经济学伦理经济学金融学教育科研网,以促进中国经济学界的交流,该网已经成为中心发起的“人的发展经济学国际学术会议” 和“中国人的发展经济学年会”以及“中国伦理经济学年会”的官方网站。

  中心的发展,得到了南京师范大学领导和社会各界的支持,凝聚了一批具有共同理想和信念的师生员工的心血。回顾过去,展望未来,南京师范大学中国经济研究中心将与时俱进,努力为中国经济的改革和发展、为经济学的教学和科研做出更大的贡献,使南京师范大学中国经济研究中心成为一所一流的科研、教学机构。

 

经济研究中心师资介绍

许崇正

中心研究员、经济学教授、博士生导师。西北大学经济学博士1995),吉林大学经济学博士后(1997。主要研究领域:经济学、金融学。

 

蒋伏心

中心研究员、经济学教授、博士生导师。华东师范大学经济学硕士(1986),管理学博士(1995)。主要研究领域:经济学说史、比较经济体制、社会主义经济发展和企业理论。

 

盛宇华

中心研究员、管理学教授、博士生导师。南京师范大学学士(1982),曾在北京大学经济学院研修经济学;曾赴英国剑桥大学研修经济管理。主要研究领域:经济管理和行政管理。

 

李晏墅

    中心研究员、管理学教授、博士生导师。主要研究领域:管理学。

 

赵仁康

中心研究员、经济学教授、博士生导师。南京师范大学学士(1982)。主要研究领域:国际服务贸易、东亚经济、区域经济集团化、经济全球化和多边贸易体系等。

 

 

傅康生

    中心研究员、经济学教授、博士生导师。主要研究领域:金融理论与金融政策。

 

姚海明

    中心研究员、经济学教授、硕士生导师。南京师范大学学士(1982),主要研究领域:政治经济学、西方经济学和企业管理。

 

华桂宏

    中心研究员、经济学教授、博士生导师。复旦大学经济学博士(1997)。主要研究领域:宏观经济学、发展经济学与金融发展。

 

卜海

中心研究员、经济学教授、博士生导师。复旦大学经济学学士(1983),主要研究领域::宏观经济理论、经济发展与经济增长、国际贸易理论与政策。

 

潘镇

    中心研究员、管理学教授、博士生导师。南京大学管理学博士(2006)。主要研究领域:国际企业管理、跨国公司、国际直接投资等。

 

许坚

    中心副研究员、经济学副教授、硕士生导师。主要研究领域:经济学。

 

刘阳

    中心副研究员、金融学副教授、硕士生导师。南京农业大学管理学博士(2009),主要研究领域:金融学。

 

陶士贵

    中心副研究员、金融学副教授、硕士生导师。南京师范大学经济学博士(2009),主要研究领域:金融学。

 

封思贤

    中心副研究员、金融学副教授、硕士生导师。南京大学金融学博士(2006),主要研究领域:金融投资与监管。

 

张继彤

    中心副研究员、经济学副教授、硕士生导师。主要研究领域:经济学。

 

刘雪梅

    中心副研究员、金融学副教授。西北大学经济学博士(2006),主要研究方向:宏观金融调控与金融市场发展。

 

焦未然

    金融学讲师。西北大学经济学硕士,南开大学经济学博士(2008),主要研究方向:人的发展经济学。

 

(本文责任编辑:aizhong)

相关搜索: