请输入您的帐号
请输入您的密码
  • 网站首页
  • 帐户中心
注册 忘记密码?

第二届人的发展经济学中日国际学术研讨会在南京师范大学召开

2010-07-05 16:12  已有人次浏览  

核心提示:function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';} 第二届人的发展经济学中日国际学术研讨会在南京师范大学

第二届人的发展经济学中日国际学术研讨会在南京师范大学召开


 发布时间:2009-04-28 14:35:30访问次数: 32
字体:【
 
由南京师范大学商学院、南京师范大学中国经济研究中心主办的“人的发展经济学中日国际学术研讨会”于4月25日、26日在我校随园校区100号楼会议室召开。出席此次国际学术研讨会的有日本基础经济科学研究所理事长、世界政治经济学会副会长、日本京都大学教授大西广,以及尼寺义弘、十名直喜等十四位日本著名经济学家,和来自中国社会科学院经济研究所和全国四十余所著名大学的五十余位著名经济学专家。会议围绕着“人的发展经济学”的一些重大理论与现实问题展开了热烈而充分的学术研讨。

  4月25日上午九时,本次学术讨论会的开幕式正式开始。开幕式由南京师范大学中国经济研究中心主任许崇正教授主持。原江苏省委常委、省委宣传部长、江苏省政协主席,著名经济学家胡福明教授、刘松汉代表省政协副主席陈宝田、副校长王建先后致辞。接着,日本基础经济科学研究所理事长、世界政治经济学会副会长、日本京都大学教授大西广、著名经济学家王振中致辞、南师大商学院院长李晏墅致欢迎词。

      学者们主要围绕着人的发展经济学的重大理论问题展开发言,如许崇正教授对“人的发展经济学”研究对象探讨,大西广教授分析的“封建主义的人、资本主义的人、共产主义的人”,李炳炎教授所关注的人的全面发展理论的当代价值。学者们还将视野投向一些“人的发展经济学”所面临的重大的现实问题。例如刘思华教授所讨论的“马克思经济学的双重价值取向理论与生态双重终极目标”的关系、杨亮才和冯志宏教授所讨论的转型中的生态风险、丁越兰教授关注的生态视野中的马克思自然生产力思想。除此之外,许多学者还从不同角度延伸了人的发展经济学的命题,尼寺义宏教授探讨了黑格尔的市民社会论、北野正一教授研究了市场社会的行为协调问题,内田弘教授分析了马克思“自由时间”理论的当代意义等等。大家一致认为人的发展经济学是经济学的重要构成部分,人的全面自由发展才是经济学应有的终极关怀,在当代中国处理好人的发展与经济社会发展、生态自然环境发展的关系是至关重要的。

  26日中午,在产生了丰硕的学术成果之后,此次国际学术研讨会胜利闭幕,本次学术研讨会取得了圆满成功。各位学者相约今后要更进一步的研究“人的发展经济学”,将这一学科进一步发扬光大。

(本文责任编辑:aizhong)

相关搜索: