请输入您的帐号
请输入您的密码
  • 网站首页
  • 帐户中心
注册 忘记密码?

徐州“一房一验”昨起实施

2010-07-03 10:02  已有人次浏览  评论

核心提示:核心提示: 从7月1日起,江苏识住宅工程质量分户验收规程》(下称简称《规程》)正式实施。记者从市城乡建设局了解到,此项工作我市起步较早,200

 核心提示: 从7月1日起,江苏省《住宅工程质量分户验收规程》(下称简称《规程》)正式实施。记者从市城乡建设局了解到,此项工作我市起步较早,2007年就被列为省三个试点城市之一。

  新华报业网讯从7月1日起,江苏省《住宅工程质量分户验收规程》(下称简称《规程》)正式实施。记者从市城乡建设局了解到,此项工作我市起步较早,2007年就被列为省三个试点城市之一。《规程》的出台,将进一步促进我市房屋质量的提高。
  “一房一验”规矩多
  所谓“一房一验”,是指住宅工程竣工验收前,建设单位组织施工、监理单位对住宅工程的每一户及其公共部位,主要对使用功能和观感质量进行的专门验收。工程竣工验收时,建设主管部门还要以栋为单位组织抽检,每栋不少于两户,实行“一票否决”,被抽查的任一间屋子出现问题,视为整栋楼验收不合格。
  “群众买房所关注的问题,《规程》中都考虑到了。”市城乡建设局质检站相关负责人告诉记者,检查内容包括室内地面、墙面、顶棚抹灰工程,空间尺寸、门窗、护栏和扶手、玻璃安装工程,防水工程,室内采暖系统、电气工程,智能建筑,通风与空调工程等。经过“一房一验”的房屋,每户都将贴上“合格证”,在整栋楼的外部显著位置也将设置含有工程名称、竣工日期、建设、设计、施工、监理单位全称和负责人的标牌,出现问题、责任到人。
  住户代表可参加验收
  记者发现,《规程》中列举了许多简单实用的验房方法,完全可以成为市民的验房指南。
  肉眼观察,手摸检查,用一些常见的小工具测量……许多项目普通市民很容易理解。在海峡东南郡的“一房一验”现场,监理员孟智钦演示了几项很容易掌握的验房技巧,如验墙面开裂只需站在距离墙面0.8米至1米处用肉眼观察,验房屋高度与水平可以借助只有手机大小的便携激光测量工具,验墙面空鼓用小锤轻敲就可发现。据了解,在验房阶段,如住户居民代表愿意参加分户验收,建设单位应妥善组织,提供必要条件。
  降低新房“发病率”
  市城乡建设局质检站相关负责人介绍,《规程》的出台,将把影响房屋质量的大问题“消灭”掉,降低新房的“发病率”。市民上房后发现的一些小问题,基本可以通过维修等途径得到解决。
  此外,开发商作为住宅工程质量的第一责任人,凡是消费者发现的问题,不管是在收房时查出的,还是在入住后发现的,只要在保修期内,开发商都有责任进行维修或给予相应的经济赔偿。  (记者 蔡菡)

 

(本文责任编辑:aizhong)

相关搜索:

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。