请输入您的帐号
请输入您的密码
  • 网站首页
  • 帐户中心
注册 忘记密码?

高温防暑有诀窍

2010-07-03 10:02  已有人次浏览  评论

核心提示: 随着暑期的来临,高温持续的时间长,面对毒辣的太阳,如何防暑降温?昨天,记者采访了南京市中医院急诊中心主任周建中,针对夏季吃喝住

   随着暑期的来临,高温持续的时间长,面对毒辣的太阳,如何防暑降温?昨天,记者采访了南京市中医院急诊中心主任周建中,针对夏季吃喝住行,开出了防暑降温的菜单。

    周主任说,夏季防暑首先注意补充水分,但饮水莫待口渴时,口渴时表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,此时喝水为时已晚。人体生理需要量为3000毫升,每日通过饭、菜、汤、水果摄取水分约1000毫升,因此,每天还额外应补充白开水2000毫升,相当于4瓶矿泉水的量。

    多吃能预防中暑的新鲜蔬果,比如西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜等。多吃清热利湿的食物:有西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等。另外,在夏天喝粥也是大有好处的。赤豆粥有补肾消水肿的功能,肾功能较差的人最好多食用。蚕豆粥对于慢性水肿和肾炎有好处。荷叶粥能解暑热、清胃润肠,止渴解毒。莲子粥能健脾益气,对腹泻、失眠、遗精、白带多等有好处。百合粥能润肺止咳,养心安神,适合肺阴不足的老年人食用。冬瓜粥利水消肿,止渴生津,并有降血压的作用。银耳粥生津润肺,滋阴养肺,可治疗高血压和慢性支气管炎。黄芪粥可治脾虚所致的水肿。

    出门时,做好防晒工作,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿透气性好的棉质或真丝面料衣服。烈日炎炎下长时间骑车最好穿长袖衬衫,或使用披肩,戴遮阳帽。进行长时间户外运动时,要准备好防暑药品,如藿香正气胶囊等。

    中午至下午2时阳光最强时,尽量不要呆在户外,有条件的可适当进行午休。空调温度不要开得过低,室内外温差太大也会导致中暑,以不超过5℃为好。室内温度不低于25℃。开空调的房间不要长期关闭,要经常通风。入睡后,最好关上空调。

    特别是户外工作者应该适当调整工作时间和工作强度,一旦出现头晕、恶心、心慌等症状,应立即停下正在做的事情,找一个阴凉处坐下休息;同时补充水分,小口慢饮,以防加重心脏负担。解开领口扣子、领带、皮带等,保持身体周围通风,并涂抹或服用解暑药物;在经过一段时间休息后,若症状不减反增,应及时就医。 作者:李珊 戚在兵

(本文责任编辑:aizhong)

相关搜索:

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。