请输入您的帐号
请输入您的密码
  • 网站首页
  • 帐户中心
注册 忘记密码?

风正一帆悬 访金湖县前锋镇党委书记沈启涛

2010-07-03 10:01  已有人次浏览  评论

核心提示:2005年7月沈启涛由吕良镇镇长调任前锋镇党委书记。五年来,他团结带领一班人率先垂范做表率、一心一意谋发展,取得了实实在在的好成绩。沈启涛本人

  2005年7月沈启涛由吕良镇镇长调任前锋镇党委书记。五年来,他团结带领一班人率先垂范做表率、一心一意谋发展,取得了实实在在的好成绩。沈启涛本人先后多次受到上级表彰和嘉奖,2006年2月被市委、市政府记功一次;2007年9月,被市委、市政府评为“支持教育工作先进个人”;2009年10月在市纪委组织的“勤廉乡村行”活动中被评为先进典型。

  一心一意谋发展

  把招商引资作为强镇富民的重要抓手,全镇工业经济发展呈现喜人态势。招商引资企业数从2005年4家,到2009年增加到48家,4年增11倍,其中列统企业由2005年的1家增加到2009年的17家,新上投资过亿元企业2家,2009年,招商引资目标考核列金湖县乡镇第二名,被县委、县政府授予“招商引资工作先进单位”。全镇工业销售2005年17874万元,2009年实现61480万元,累计增长244%,年递增36.2%;镇财政收入平均每年以75.29%的速度增长, 2005年342万元,2009年达到3229万元,4年增9.4倍。

  在大力发展工业经济的同时,针对该镇水面资源丰富、生态环境良好的优势,大力开发旅游资源,目前已建成白马湖桃花岛、长寿岛、圆欣生态园等三个旅游景点。投资1000万元的通湖大道工程近期将竣工,投资3.2亿元的旅游开发综合开发项目6月中旬开工建设。

  在他的带领下,前锋镇经济社会面貌发生了较大变化。全镇由一个经济发展滞后、矛盾纠纷较多的“困难镇”逐步走到了全县乡镇前列,连续三年被县委、县政府授予“信访工作先进单位”,先后被授予“红旗镇党委”、“目标考评先进单位”、“财政特别贡献奖”、“工业经济先进单位”、“党建、精神文明奖”“政法工作先进镇”等称号。

  争先创优走前列

  在狠抓各项工作落实的同时,注重解放思想、开拓创新,先后有多项工作举措列省、市前列。在他的倡导下,成立了全省第一家“农村集体资产资源处置代理中心”,受到上级领导的高度重视,省委常委、副省长黄莉新专门批示向全省推广,其做法多次在相关会议上作经验交流。成立了全市首家木业、粮食加工“信用协会”,较好地解决该镇木业加工企业和粮食加工企业分布零星、竞争无序的状况,有效地提高了前锋镇的木业和农产品在市场上的知名度和占有率。依托本镇滩涂地地质肥沃、种植连片、适宜发展杂交稻制种产业的优势,引导群众大面积推广,建成了全市最大的杂交稻制种生产基地,得到时任江苏省委书记李源潮同志的充分肯定。成立了全市第一家“励志扶贫助学协会”。现已募集扶贫助学基金16.2万元,已帮助43名困难家庭学生解决上学难的问题,央视第七频道对该协会的运作进行了长达28分钟的专题采播。

  勤政廉政作表率

  平时严格要求自己,带头作好表率。任职期间,从未有过利用职权为自己和亲友牟取不当利益的行为。2008年,该镇实施三个集镇建设改造工程,一个工程承包商手攥2万元的红包来到沈启涛的办公室,请他从中“照顾”,被他当场严辞拒绝。去年,前锋镇通过招商引资,引进了一个投资过亿元的项目,从项目洽谈,到办理相关手续,沈启涛倾注了大量的精力,企业老板为了表达谢意,送来了一份价值近3万元的贵重礼品,他先后三次登门退还了礼品,该老板为此十分感动。

  沈启涛不仅自律从严,还注重建章立制、规范管理、关爱同志。乡镇的资产管理、资源开发、资金使用是一个十分敏感、又关系群众切身利益的大问题,对此,沈启涛同志深入调研、果断决策,2007年,在全市率先成立了“农村集体资产资源处置代理中心”,对所有工程项目、商品采购等,一律公开招标,公平竞争、阳光操作。这一举措从根本上堵绝了“三资”管理中的漏洞,减少了社会矛盾,融洽了干群关系。受到了干群好评。(胡长江 龚建飞)

(本文责任编辑:aizhong)

相关搜索:

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。