请输入您的帐号
请输入您的密码
  • 网站首页
  • 帐户中心
注册 忘记密码?

赣榆县培养大学生村官良性反应链

2010-07-03 10:03  已有人次浏览  评论

核心提示:赣榆县充分发挥大学生村官模范带动作用,培养“大学生村官-协会-群众”良性反应链,推动创先争优活动深入开展。大学生村官自主创业,

 赣榆县充分发挥大学生村官模范带动作用,培养“大学生村官-协会-群众”良性反应链,推动创先争优活动深入开展。

  大学生村官自主创业,促进产业协会形成发展。产业支撑。大学生村官结合当地实际,利用县财政提供的200万元创业项目专项贷款,创办了泥鳅养殖、蔬菜养殖、大樱桃种植等26个合作社,融入墩尚泥鳅、厉庄大樱桃种植等协会,促进蔬菜养殖等协会形成。智力支撑。大学生村干部发挥网络平台作用,及时了解市场行情,实现网上供销。定期联系毕业院校的农林、海洋渔业等学科专家,到协会讲授病虫害防治、合理孵化育苗等知识,累计开展讲课、现场指导63次。项目支撑。编写项目申请报告,介绍产业特色及发展情况,已向农业部、省发改委、省经贸厅等部门争取项目资金1260万元,进一步促进了产业和协会的全面发展。

  行业协会建立党组织,辐射带动村民致富。按照“把党组织建在产业链上,把党小组建在产业环节上”的思路,采取“产业项目+支部+协会”等模式,成立行业协会党组织6个,园区党组织8个,搭建了基层党组织带民致富平台。结合创先争优活动,各协会党总支充分发挥大学生技术指导员、问题调解员作用,举办培训班120场,为农民送去种植养殖类信息1300多条,累计帮助村民解决土地、基础设施、设备、资金、政策、信息和农业产品销售等难题150件。在各行业协会的带动下,全县从事养殖、种植的农民达11万人,每年人均增收5000元。

  村民致富促和谐,人人争当“创先争优”标兵。对照在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的标准,制定“班子团结、机制合理、业绩突出、群众反映好”的先进协会标准和“带头创业致富、带头学习提高、带头服务群众、带头遵纪守法”的致富先进个人标准,在广大群众中广泛开展“创建先进协会 争当致富先进个人”的“创先争优”活动。党员采取并轨双参与的方式,参加两个“创先争优”活动,建立120个帮扶对子,定向培养积极分子,带动群众向党组织靠拢,促进创先争优活动深入群众。(张明超 尹远方)

(本文责任编辑:aizhong)

相关搜索:

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。